Das Schweizer Ernährungssystem sieht sich dem zunehmenden Druck aus dem Ausland ausgesetzt, was besonders für KMU oft eine grosse Herausforderung darstellt. Um das Ernährungssystem zu sichern, haben die Akademien der Wissenschaften Schweiz unter Führung der SATW die Initiative Food 4.0 ins Leben gerufen. Durch die Förderung innovativer Projekte entlang der gesamten Wertschöpfungskette trägt die Initiative dazu bei, den Produktionsstandort Schweiz zu stärken.

News

 
Eine Person steht auf einer kleinen Bühne und spricht zu einem Publikum. Links im Bild sind Zuschauende zu sehen, rechts ein Nebenraum mit vielen vorbereiteten Tellerportionen auf einer Arbeitsfläche.

Longevity als Zukunftsfaktor: Gesundheit neu gedacht

Food
 

Wege zu nachhaltigem Konsumverhalten

Fachförderung SATW Food
 

Wie schmeckt die Zukunft? Fünf neue wegweisende Projekte für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion in der Schweiz

Food Bewilligte Projekte

Bewilligte Projekte

 

Wie schmeckt die Zukunft? Fünf neue wegweisende Projekte für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion in der Schweiz

Das Förderprogramm Food 4.0 unterstützt auch 2025 innovative Ansätze für eine zukunftsfähige Lebensmittelproduktion in der Schweiz. Fünf herausragende Projekte wurden ausgewählt,...
 

Machine-Learning-Modelle zur Erkennung bakterieller Verunreinigungen in der Nahrungsmittelindustrie

 

Waste2Taste: Hybride Proteinnahrung aus der Fermentation von Okara mit Pilzen

 

Messsystem zur Inline-Charakterisierung der Textur von Lebensmitteln mit strukturierten Pflanzen-/Hybridproteinen als Teil der Digitalisierung der Wertschöpfungskette

 

Eiweissreiche Kerne: Fermentationskonzepte für pflanzliche Joghurtalternativen aus Milchsäure-fermentierten Aprikosenkernen

 

Alkoholfreies Bier ohne Zucker «Beer Zero»

 

ProOH – Kohäsionsprozess für neuartige, nachhaltige, proteinreiche und vegetarische Lebensmittel

 

Damit die gesunde Molke vollumfänglich verwertet werden kann

Dank ihrer interdisziplinären Ausrichtung ist die SATW der richtige Ort, um die Initiative Food 4.0 zum Erfolg zu führen. Ich schätze es, als Mitglied der Begleitgruppe einen Beitrag leisten und vor allem die geisteswissenschaftliche Perspektive einbringen zu können.

Nadja El Benni, Leiterin Forschungsbereich Wettbewerbsfähigkeit und Systembewertung Agroscope; Präsidentin SGA

Begleitgruppe Food 4.0

Die Begleitgruppe von Food 4.0 besteht aus führenden Persönlichkeiten des Schweizer Ernährungssystems, die ihre Expertise in die Planung und Umsetzung der Initiative aktiv einbringen. Die interdisziplinäre Zusammensetzung der Gruppe gewährleistet, dass alle Stufen der Wertschöpfungskette gleichermassen von der Initiative profitieren.

Zur Begleitgruppe

Lebensmittel­­technologie

Die Themenplattform Lebensmitteltechnologie der SATW setzt auf die Früherkennung zukunftsträchtiger Technologien und die Vernetzung von Expert:innen und Entscheidungsträger:innen aus der Branche. Ziel ist Wissen und die Erfahrungen in der Lebensmitteltechnologie zu teilen, um diesen Wirtschaftszweig weiterzubringen.

Zur Themenplattform

Kontakt

Dr. Christian Holzner

Dr. Christian Holzner

Programm-Manager Energie und Umwelt