Das Schweizer Ernährungssystem sieht sich dem zunehmenden Druck aus dem Ausland ausgesetzt, was besonders für KMU oft eine grosse Herausforderung darstellt. Um das Ernährungssystem zu sichern, haben die Akademien der Wissenschaften Schweiz unter Führung der SATW die Initiative Food 4.0 ins Leben gerufen. Durch die Förderung innovativer Projekte entlang der gesamten Wertschöpfungskette trägt die Initiative dazu bei, den Produktionsstandort Schweiz zu stärken.

Wir unterstützen nachhaltige Projekte mit bis zu CHF 25'000

Reichen Sie Ihr innovatives Projekt ein und werden Sie Teil der nachhaltigen Zukunft des Ernährungssystems in der Schweiz! Das Förderprogramm Food 4.0 der Akademien der Wissenschaften Schweiz unterstützt Sie dabei mit bis zu CHF 25'000. Nutzen Sie diese Chance, um wichtige Beiträge zur Nachhaltigkeit zu leisten.

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News

 

Innovative Projektideen für ein nachhaltiges Schweizer Ernährungssystem

Medienmitteilungen Bewilligte Projekte
 

Machine-Learning-Modelle zur Erkennung bakterieller Verunreinigungen in der Nahrungsmittelindustrie

Bewilligte Projekte

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Innovative Projektideen für ein nachhaltiges Schweizer Ernährungssystem

Medienmitteilungen Bewilligte Projekte
 

Machine-Learning-Modelle zur Erkennung bakterieller Verunreinigungen in der Nahrungsmittelindustrie

Bewilligte Projekte

Nachhaltige Projekte gesucht

Lassen Sie Ihr revolutionäres Projekt Wirklichkeit werden und gestalten Sie aktiv die zukünftige nachhaltige Ernährungslandschaft der Schweiz mit! Im Rahmen des Förderprogramms Food 4.0 stehen Ihnen die Akademien der Wissenschaften Schweiz tatkräftig zur Seite und fördern Ihr Vorhaben mit bis zu CHF 25'000. Ergreifen Sie diese einzigartige Möglichkeit, um essenzielle Impulse für eine nachhaltigere Zukunft zu setzen.

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Dank ihrer interdisziplinären Ausrichtung ist die SATW der richtige Ort, um die Initiative Food 4.0 zum Erfolg zu führen. Ich schätze es, als Mitglied der Begleitgruppe einen Beitrag leisten und vor allem die geisteswissenschaftliche Perspektive einbringen zu können.

Nadja El Benni, Leiterin Forschungsbereich Wettbewerbsfähigkeit und Systembewertung Agroscope; Präsidentin SGA

Begleitgruppe Food 4.0

Die Begleitgruppe von Food 4.0 besteht aus führenden Persönlichkeiten des Schweizer Ernährungssystems, die ihre Expertise in die Planung und Umsetzung der Initiative aktiv einbringen. Die interdisziplinäre Zusammensetzung der Gruppe gewährleistet, dass alle Stufen der Wertschöpfungskette gleichermassen von der Initiative profitieren.

Zur Begleitgruppe

Themenplattform Lebensmitteltechnologie

Die Themenplattform Lebensmitteltechnologie der SATW setzt auf die Früherkennung zukunftsträchtiger Technologien und die Vernetzung von Expert:innen und Entscheidungsträger:innen aus der Branche. Ziel ist Wissen und die Erfahrungen in der Lebensmitteltechnologie zu teilen, um diesen Wirtschaftszweig weiterzubringen.

Zur Themenplattform

Kontakt

 Nicole Wettstein

Nicole Wettstein

Leiterin Tech Intelligence