Le système alimentaire suisse est confronté à la pression croissante de l’étranger, ce qui constitue un défi majeur, notamment pour les PME. Pour consolider le système alimentaire, les Académies suisses des sciences ont mis sur pied l’initiative Food 4.0, sous l’égide de la SATW. En soutenant des projets innovants tout au long de la chaîne de valeur, l’initiative contribue à renforcer la position de la Suisse en tant que place de production.
Les Académies suisses des sciences sont l’institution idéale pour répondre à l’approche transdisciplinaire de l’initiative Food 4.0. Elles réunissent tous les niveaux de la chaîne de valeur, exploitant pleinement le caractère intégral de l’initiative.
Erich Windhab, directeur de la plateforme thématique SATW Technologie alimentaireGrâce à son orientation interdisciplinaire, la SATW est le lieu idéal pour mener à bien l’initiative Food 4.0. En tant que membres du groupe d’accompagnement, j’apprécie pouvoir apporter ma contribution, notamment par une approche axée sur les sciences humaines.
Nadja El Benni, directrice du domaine stratégique « Compétitivité et évaluation des systèmes » d’Agroscope; présidente SSE