« Beer Zero », une bière sans alcool et sans sucre

Projets approuvés 13:53

Dr. Kim Mishra

ETH Zürich

L’objectif visé est de reproduire les propriétés sensorielles du sucre dans la bière sans alcool au moyen de fibres alimentaires hydrosolubles (NF, anglais pour fibres naturelles). Ces fibres ont toutefois des conséquences non souhaitées : elles rendent notamment la bière trouble ou lui donnent un arrière-goût, ce qui empêche sa mise sur le marché. Ce projet vise donc à mieux comprendre les mécanismes entre les fibres naturelles et les sensations en bouche et à concrétiser ces résultats par un premier prototype commercialisable.

Dans le cadre du programme Food 4.0, les Académies suisses des sciences accompagnent, sous l’égide de l’Académie suisse des sciences techniques SATW, des idées de projets innovants qui n’en sont encore qu’à leurs débuts. L’aide accordée est avant tout destinée aux projets offrant des perspectives nouvelles d’évolution pour le système alimentaire suisse. Les projets sélectionnés cette année apportent une contribution majeure aux principaux enjeux, et cela dans les domaines du gaspillage alimentaire, de la durabilité et de la santé.