Souvent, les petites études préalables et analyses susceptibles de déboucher sur des projets prometteurs se heurtent à un manque de moyens de financement. C’est la raison pour laquelle les Académies suisses des sciences, sous la direction de la SATW, soutiennent des projets d’initialisation à concurrence d’un montant maximal de CHF 25 000. 

L’aide porte sur des projets de mise en œuvre innovants dans les principaux domaines de développement suivants, en tenant compte des conditions de durabilité, de qualité, de sécurité, de traçabilité ainsi que de l’intérêt des consommateur·rice·s :

  • Technologies pour des produits hybrides de différentes sources de protéines ;
  • Biotechnologie de précision / biotransformation ;
  • Transformation numérique du système alimentaire ;
  • Agriculture de précision

Plus d’informations dans le Règlement de financement.

 

Projets approuvés

 

Pour que le petit-lait puisse être pleinement utilisé

Projets approuvés
 

Des structures de grille poreuses pour les steaks de laboratoire

Projets approuvés
 

Des crevettes sans hameçon

Projets approuvés
 

Transformer des plantes en bâtonnets de glace

Projets approuvés
 

Comment les micro-organismes peuvent-ils réduire les toxines des moisissures dans les céréales ?

Projets approuvés
 

Des pois sans goût de haricot

Projets approuvés
 

Étude du rôle de la récolte dans le développement du goût de « haricot » dans les pois

Projets approuvés
 

Digestion régulée avec des mélanges de fibres alimentaires riches en protéines issus de flux secondaires de la transformation de céréales, d’oléagineux, de fruits et de légumes en Suisse (ReVeN-CH)

Projets approuvés
 

Minimisation de l’astringence dans les alternatives végétales au lait au travers d’un système de boisson à deux phases

Projets approuvés
 

Valorisation biologique innovante du flux de son de blé en vue d’améliorer la capacité de traitement et la qualité du produit final dans l’extrusion à froid

Projets approuvés
 

HybPiKäs

Projets approuvés
 

Food Chain Model pour des chaînes alimentaires durables et la prévention du gaspillage alimentaire

Projets approuvés