Projets d'initialisation 2021/2022

Dans le cadre du programme Food 4.0, les Académies suisses des sciences soutiennent des projets innovants et efficaces qui contribuent au succès futur du système alimentaire suisse. Le montant maximal du soutien aux projets est de CHF 25 000.–. 

Des projets de mise en œuvre innovants sont soutenus dans les principaux domaines de développement suivants, en tenant compte des conditions cadres de la durabilité, de la qualité et de la sécurité, de la traçabilité et de l'intérêt des consommateurs :

  • Technologie des protéines et ingénierie des produits hybrides plantes/lait
  • Biotechnologie de précision / biotransformation
  • Transformation numérique du système alimentaire
  • Technologies d'assainissement et conception hygiénique

Dans le cadre du premier appel à projets lancé à l'automne 2021, le comité d'évaluation a approuvé six projets d'initialisation innovants, qui sont mis en œuvre depuis janvier 2022.

 

Projets approuvés 2021/2022
 

Food Chain Model für ökologische Wertschöpfungsketten und Food Waste Vermeidung
Dr. Claudio Beretta, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften

HybPiKäs
Helena Stoffers, Agroscope

Innovative Bio-Valorisierung des Nebenproduktstromes Weizenkleie zur Verbesserung der Verarbeitbarkeit und Endproduktqualität in der Kaltextrusion
Prof. Dr. Nadina Müller, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften

Regulierte Verdauung mit proteinreichen Nahrungsfasermischungen aus Nebenströmen der Getreide-, Ölsaaten, Obst und Gemüseverarbeitung in der Schweiz (ReVeN-CH)
Dr. Kim Mishra, Vereinsbrauerei Brewdaz

Untersuchung der Rolle der Ernte hinsichtlich Entwicklung des «beany»-Flavors in Erbsen
Prof. Dr. Christoph Denkel, Berner Fachhochschule BFH