Programme de soutien Food 4.0: appel à projets

Dans le cadre du programme Food 4.0, les Académies suisses des sciences soutiennent des projets innovants et efficaces qui contribuent au succès futur du système alimentaire suisse. Le montant maximal du soutien aux projets est de CHF 25 000. La date limite de soumission est fixée au 6 novembre 2022.

Des projets de mise en œuvre innovants sont soutenus dans les principaux domaines de développement suivants, en tenant compte des conditions cadres de la durabilité, de la qualité et de la sécurité, de la traçabilité et de l'intérêt des consommateurs :

  • Technologie des protéines et ingénierie des produits hybrides plantes/lait
  • Biotechnologie de précision / biotransformation
  • Transformation numérique du système alimentaire
  • Agriculture cellulaire

Plus d'informations dans le Règlement de financement.

Soumettre un projet


Projets approuvés 2021/2022
 

Food Chain Model für ökologische Wertschöpfungsketten und Food Waste Vermeidung
Dr. Claudio Beretta, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften

Le projet est une étude préliminaire pour une proposition de projet plus importante qui examine l'utilisation de sources de protéines végétales en combinaison avec des protéines animales en termes de faisabilité technologique, de valeur nutritionnelle, de santé, de durabilité et d'acceptation par les consommateurs. Le projet prévoit la fabrication d'un produit hybride à base de lait de vache et de lupin sur la base de la technologie de fabrication du fromage sans ajout d'additifs.

Direction du projet: Helena Stoffers, Agroscope

Innovative Bio-Valorisierung des Nebenproduktstromes Weizenkleie zur Verbesserung der Verarbeitbarkeit und Endproduktqualität in der Kaltextrusion
Prof. Dr. Nadina Müller, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften

Minimization of astringency in plant-based milk alternatives through a two-phase drinking system
Dr. Cédric Sax, ETH Zürich / Potiio GmbH

Regulierte Verdauung mit proteinreichen Nahrungsfasermischungen aus Nebenströmen der Getreide-, Ölsaaten, Obst und Gemüseverarbeitung in der Schweiz (ReVeN-CH)
Dr. Kim Mishra, Vereinsbrauerei Brewdaz

Untersuchung der Rolle der Ernte hinsichtlich Entwicklung des «beany»-Flavors in Erbsen
Prof. Dr. Christoph Denkel, Berner Fachhochschule BFH