ProOH – Kohäsionsprozess für neuartige, nachhaltige, proteinreiche und vegetarische Lebensmittel

Bewilligte Projekte 13:50

Dr. Matthias Kinner

ZHAW

Im Rahmen dieses Projektes wird ein Prozess entwickelt, um proteinreiche, vegetarische, pflanzliche Rohstoffe und Nebenströme unter anderem mittels Ohmic Heating zu strukturieren und zu stabilisieren. So können zukünftig neuartige Lebensmittel mit hohem Convenience-Grad hergestellt werden. Damit kann die Nahrungsversorgung nicht nur nachhaltiger sondern auch gleichzeitig vielfältiger gestaltet werden.

Im Programm Food 4.0 begleiten die Akademien der Wissenschaften Schweiz unter dem Lead der Schweizerischen Akademie der Technischen Wissenschaften SATW innovative Projektideen, die ganz am Anfang der Entwicklung stehen. Gefördert werden insbesondere Projekte, die neue Perspektiven für eine erfolgreiche Entwicklung des Schweizer Ernährungssystems aufzeigen. Die ausgewählten Projekte leisten einen wichtigen Beitrag zur Lösung der grössten Herausforderungen und adressieren die Themenbereiche Food Waste, Nachhaltigkeit und Gesundheit.