Jahreskongress SATW 2024

  • Zeit: 13.05.2023: ab 12.30 Uhr Empfang Gäste | 13.00 bis 17.00 Uhr Kongress | ab 17.00 Uhr Apéro. 
  • Ort: Centre de recherches Nestlé, Vers-chez-les-Blanc, nahe Lausanne
  • Sprache: Die Veranstaltung findet in englischer Sprache statt. 
  • Es stehen Shuttlebusse zur Verfügung:
    • Von Metro-Station Epalinges, Croisettes nach Nestlé Research Center ab 12:15 und 12:45.
    • Von Nestlé Research Center nach Metro-Station Epalinges, Croisettes ab 17.15, 17:45, 18:15 und 18:45.
  • Parkplätze sind vorhanden.

Wie stellen wir die Ernährung und Gesundheit von 10 Millionen Menschen in der Schweiz und 10 Milliarden Menschen weltweit sicher?

Die Ernährung und Gesundheit von 10 Milliarden Menschen, davon 10 Millionen in der Schweiz, auf nachhaltige Weise zu sichern, ist eine komplexe Herausforderung, die einen globalen Ansatz erfordert. Zunächst werden uns Bundesrat Guy Parmelin, Vorsteher des Eidgenössischen Departements für Wirtschaft, Bildung und Forschung, und Dr. Mark Schneider, CEO von Nestlé, Einblicke gewähren. Anschliessend werden wir den Schwerpunkt auf zwei Hauptthemen legen. Zunächst befassen wir uns mit dem Thema Functional Food in Bezug auf Gesundheit und Ernährung. Besonders interessiert uns, welche Rolle es im Gesundheitskontext spielt und inwiefern es als Alternative oder ergänzend zu Medikamenten, sowohl präventiv als auch komplementär, betrachtet werden kann. Dabei werden wir Einsichten von Prof. Stefan Palzer, CTO von Nestlé, und Prof. Marcel Salathé, Co-Direktor des AI Center der EPFL, heranziehen.

Zum zweiten Thema, Versorgungssicherheit in den Bereichen Ernährung und Zugang zu Medikamenten, folgen Input-Referate von Prof. Patrick Aebischer, ehemaliger Präsident der EPFL und Vizepräsident der GESDA, Dr. Catharina Boehme, Assistant Director General for External Relations der WHO sowie Dr. Jean-Marc Chappuis (Stellvertretender Direktor im Bundesamt für Landwirtschaft).

Anschliessend folgen Podiumsdiskussionen mit Fachleuten aus den jeweiligen Bereichen und Vorstellung der neuen SATW-Mitglieder. Der Tag endet um 17.00 Uhr mit einem Apéro.

Anmelden

Programm

Zeit Programm
12.30 – 13.00 Uhr Empfang Gäste
13.00 – 13.25 Uhr Begrüssung durch Prof. Benoît Dubuis (Präsident SATW) und Dr MD Ryan Carvalho (Head of Nestlé Research)
  Keynote Speech Dr. Mark Schneider (CEO Nestlé)
  Botschaft von BR Guy Parmelin
Functional Food Gesundheit und Ernährung

Wir befassen uns insbesondere mit der Frage, welche Bedeutung Functional Food im Kontext der Gesundheit hat und ob es als Alternative betrachtet werden kann, sowie präventiv und komplementär zum Einsatz von Medikamenten genutzt werden kann.

13.25 – 14.30 Uhr Keynote Speech Prof. Stefan Palzer (CTO Nestlé, per Video-Call)
  Keynote Speech Prof. Marcel Salathé (Co-Direktor AI Centers EPFL),
Food as Medicine: An Urgent Call for AI-driven Epidemiology
  Podiumsgespräch mit:
  Prof. Laurence Genton (Head of Clinical Nutrition at Geneva University Hospitals)
  Prof. Stefan Palzer (CTO Nestlé, per Video-Call)
  Prof. Marcel Salathé (Co-Direktor AI Centers EPFL)
  Prof. em. Erich Windhab (ETH, SATW Einzelmitglied)
  Moderation: Michael McKay
14.30 – 15.00 Uhr Pause
Versorgungssicherheit in den Bereichen Ernährung und Zugang zu Medikamenten

Wir befassen uns insbesondere mit der Frage, wie der Zugang zu ausreichenden Lebensmitteln und Medikamenten gesichert werden kann und welche Handlungsspielräume die Schweiz hat, um in diesen Bereichen ihre Versorgungssicherheit zu stärken.

15.00 – 16.15 Uhr Keynote Speech Prof. Patrick Aebischer (former President EPFL and Vice President GESDA)
Challenges and opportunities related to the security of medicines and vaccines supply.
  Keynote Speech Dr. Catharina Boehme (Assistant Director General External Relations at WHO)
  Keynote Speech Dr. Jean-Marc Chappuis (Assistant Director of the Federal Office for Agriculture)
  Podiumsgespräch mit:
  Prof. Patrick Aebischer (former President EPFL and Vice President GESDA)
  Dr. Catharina Boehme (Assistant Director General External Relations at WHO)
  Dr. Jean-Marc Chappuis (Assistant Director of the Federal Office for Agriculture)
  Christina Senn-Jakobsen (Managing Director of the Swiss Food & Nutrition Valley)
  Moderation: Michael McKay
Schlussteil und Ausblick
16.15 – 17.00 Uhr Begrüssung Neumitglieder
  Verabschiedung und Ausblick
17.00 Uhr Apero & Networking

 

Anmelden

Review of the 2023 annual congress

 

Die reale Schweiz und ihre Künstliche Intelligenz

Energie und Umwelt Künstliche Intelligenz