Pour que le petit-lait puisse être pleinement utilisé

Projets approuvés 08:26

Daniel Heine et Lisamaria Bracher, Haute école spécialisée bernoise (BFH)

Chaque année, les vaches suisses produisent 3,4 milliards de litres de lait, dont près de la moitié est transformée en fromage. Le petit-lait est un sous-produit qui contient de précieux minéraux et vitamines. L’équipe Bioconversion et cultures de protection de la Haute école spécialisée bernoise, dirigée par Daniel Heine et Lisamaria Bracher, étudie en collaboration avec Agroscope Liebefeld et la jeune entreprise Lokalgenuss SA, comment utiliser pleinement ce petit-lait pour l’alimentation humaine.

Dans le cadre de ce projet, le petit-lait sera valorisé par le procédé naturel de fermentation lactique. Ainsi, il se conserve non seulement plus longtemps, mais il acquiert également un goût agréable et une valeur nutritive optimale.

Autres projects

 

Idées de projets innovants pour plus de durabilité dans le système alimentaire suisse

Communiqués de presse Projets approuvés
 

Modèles d’apprentissage automatique pour mieux détecter les contaminations bactériennes dans l’agroalimentaire

Projets approuvés
 

Waste2Taste : aliment protéique hybride réalisé à partir de la fermentation fongique d’okara

Projets approuvés
 

Système de mesure pour la caractérisation en ligne de la texture de produits alimentaires contenant des protéines structurées végétales/hybrides dans le contexte de la numérisation de la chaîne de valeur

Projets approuvés
 

Pépites hyperprotéinées : concepts de fermentation pour des alternatives végétales au yaourt à base d’amandons d’abricots lactofermentés

Projets approuvés