Waste2Taste: Hybride Proteinnahrung aus der Fermentation von Okara mit Pilzen

Prof. Tiffany Abitbol

EPFL

Vor allem wegen des beträchtlichen Eiweissgehalts von Okara, das als Nebenprodukt meist verloren geht oder nicht ausreichend genutzt wird, zielen neue Bemühungen darauf ab, es zu Nahrungsmitteln weiterzuverarbeiten. Im Rahmen dieses Projekts wird Okara mittels essbarer Pilzen fermentiert, so dass ein nährstoffreiches Produkt entsteht, dessen Zusammensetzung, Konsistenz und Geschmack auf einem lebenden Organismus beruhen – dem Pilz.

Im Programm Food 4.0 begleiten die Akademien der Wissenschaften Schweiz unter dem Lead der Schweizerischen Akademie der Technischen Wissenschaften SATW innovative Projektideen, die ganz am Anfang der Entwicklung stehen. Gefördert werden insbesondere Projekte, die neue Perspektiven für eine erfolgreiche Entwicklung des Schweizer Ernährungssystems aufzeigen. Die ausgewählten Projekte leisten einen wichtigen Beitrag zur Lösung der grössten Herausforderungen und adressieren die Themenbereiche Food Waste, Nachhaltigkeit und Gesundheit.