Le système alimentaire suisse est confronté à la pression croissante de l’étranger, ce qui constitue un défi majeur, notamment pour les PME. Pour consolider le système alimentaire, les Académies suisses des sciences ont mis sur pied l’initiative Food 4.0, sous l’égide de la SATW. En soutenant des projets innovants tout au long de la chaîne de valeur, l’initiative contribue à renforcer la position de la Suisse en tant que place de production. 

 

Vous portez un projet innovant ? Nous soutenons les projets durables à concurrence de CHF 25 000 maximum.

Soumettez votre projet novateur et intégrez l’avenir durable du système alimentaire suisse ! Le programme Food 4.0 des Académies suisses des sciences vous soutient à concurrence de CHF 25 000 maximum. Saisissez cette opportunité d’apporter une contribution majeure au développement durable.

En savoir plus / soumettre un projet

News

 

Idées de projets innovants pour plus de durabilité dans le système alimentaire suisse

Communiqués de presse Projets approuvés
 

Modèles d’apprentissage automatique pour mieux détecter les contaminations bactériennes dans l’agroalimentaire

Projets approuvés

Projets approuvés

 

Idées de projets innovants pour plus de durabilité dans le système alimentaire suisse

Communiqués de presse Projets approuvés
 

Modèles d’apprentissage automatique pour mieux détecter les contaminations bactériennes dans l’agroalimentaire

Projets approuvés
[Translate to French:]

Grâce à son orientation interdisciplinaire, la SATW est le lieu idéal pour mener à bien l’initiative Food 4.0. En tant que membres du groupe d’accompagnement, j’apprécie pouvoir apporter ma contribution, notamment par une approche axée sur les sciences humaines.

Nadja El Benni, directrice du domaine stratégique « Compétitivité et évaluation des systèmes » d’Agroscope; présidente SSE

Groupe d’accompagnement Food 4.0

Le groupe d’accompagnement Food 4.0 se compose de personnalités de premier plan issues de l’écosystème alimentaire suisse qui, par leur expertise, contribuent activement à la planification et la mise en œuvre de l’initiative. La composition interdisciplinaire du groupe garantit que tous les niveaux de la chaîne de valeur tirent équitablement profit de l’initiative.

Vers le groupe d’accompagnement

Plateforme thématique Technologie alimentaire

La plateforme thématique SATW Technologie alimentaire mise sur le repérage précoce de technologies d’avenir et sur la mise en réseau d’expert·e·s et de décideur·se·s issus de la branche. Elle vise le partage de connaissances et d’expériences dans les technologies alimentaires en vue de faire progresser cette branche de l’économie.

Vers la plateforme thématique

Contact

 Nicole Wettstein

Nicole Wettstein

Responsable Tech Intelligence