Processed Food im Fokus: Chancen, Herausforderungen und Perspektiven für unsere Gesundheit

Processed Food im Fokus: Chancen, Herausforderungen und Perspektiven für unsere Gesundheit

Wir diskutieren die Auswirkungen von Processed Food auf unsere Gesundheit und suchen nach Lösungen für eine bessere Ernährung.

Von SATW

Datum und Uhrzeit

Do. 26. Sep. 2024 16:00 - 19:30 CEST

Veranstaltungsort

Kraftwerk

25 Selnaustrasse 8001 Zürich Switzerland

Agenda

4:00 PM

Future Food Market

5:00 PM

Einleitung und Begrüssung

Nicole Wettstein, Leiterin Tech Intelligence SATW

Marina Helm, Marketing & Innovation Strategy Swiss Food

5:05 PM

«(Ultra) Processed Food: Was steckt dahinter?»

Prof. em. Erich Windhab, ETHZ & SATW


Definition & Begriffseinordnung «Was ist processed Food? Welche Schwierigkeiten bringt die aktuell gültige Definition (NOVA) mit sich, die Lebensmittel nach Inhaltsstoffen und nicht nach Prozessschri...

5:20 PM

«Ist Hafermilch doch nicht so gesund?»

Dr. Eric Mehner, Agroscope


«Ersatzprodukte für Fleisch und Milch» Wichtigste Erkenntnisse aus der neuen TA-Swiss-Studie «Ersatzprodukte für Fleisch und Milch» werden vorgestellt. Wie schätzt die Bevölkerung verarbeitete Lebens...

5:35 PM

Pitch-Session mit innovativen Projekten


u.a. aus dem Food 4.0-Programm der SATW

5:50 PM - 6:30 PM

Podiumsdiskussion

Yvonne Blossfeld, Leiterin Ernährung/Konsum Stadt Zürich

Edouard Appenzeller, Senior Expert, M-Industrie

Moritz Stauffer, Geschäftsleitung, Menu & More AG

Prof. em. Erich Windhab, ETHZ & SATW

Moderation: Karin Frei

6:30 PM

Apéro & Besuch der Stände des Future Food Markets

Zu diesem Event

  • 3 Stunden 30 Minuten

Verarbeitete Lebensmittel, angefangen beim Fruchtjoghurt über Frühstücksflocken bis hin zum Frischbackzopf, sind aus der heutigen Ernährung nicht mehr wegzudenken und sie werden auch zukünftig unsere Essgewohnheiten prägen. Je stärker verarbeitet ein Lebensmittel ist, als desto ungesünder wird es wahrgenommen. Doch inwiefern ist dieses Vorurteil berechtigt? Expert:innen aus Wissenschaft und Wirtschaft bieten Einblicke in die Merkmale (hoch) verarbeiteter Lebensmittel, erläutern, welche Faktoren ein Produkt gesund oder weniger gesund machen, und beleuchten die Verbindung dieser Kategorie von Lebensmitteln zu nachhaltigem Konsum und Innovation.

Am parallel stattfindenden Future Food Market haben Sie die Gelegenheit, innovative Lebensmittel zu degustieren, die noch nicht im Handel erhältlich sind. Seien Sie dabei und erleben Sie ein Stück Ernährungszukunft hautnah.

Veranstaltet von

Die SATW ist das grösste Expertennetzwerk im Bereich Technikwissenschaften in der Schweiz und im Kontakt mit den höchsten Schweizer Gremien für Wissenschaft, Politik und Industrie. Das Netzwerk besteht aus gewählten Einzelmitgliedern, Mitgliedsgesellschaften und Experten.