Alkoholfreies Bier ohne Zucker «Beer Zero»

Bewilligte Projekte 13:53

Dr. Kim Mishra

ETH Zürich

Mittels wasserlöslicher Nahrungsfasern (NFs) sollen die sensorischen Eigenschaften von Zucker in alkoholfreiem Bier nachgeahmt werden. NFs verursachen allerdings u. a. unerwünschte Trübung oder unerwünschten Beigeschmack des Bieres, weshalb bis dato keine solchen Produkte auf dem Markt erhältlich sind. Das grundlegende Verständnis der Zusammenhänge zwischen NFs und Mundgefühl wird in diesem Projekt erarbeitet und ein erster Marktprototyp umgesetzt.

Im Programm Food 4.0 begleiten die Akademien der Wissenschaften Schweiz unter dem Lead der Schweizerischen Akademie der Technischen Wissenschaften SATW innovative Projektideen, die ganz am Anfang der Entwicklung stehen. Gefördert werden insbesondere Projekte, die neue Perspektiven für eine erfolgreiche Entwicklung des Schweizer Ernährungssystems aufzeigen. Die ausgewählten Projekte leisten einen wichtigen Beitrag zur Lösung der grössten Herausforderungen und adressieren die Themenbereiche Food Waste, Nachhaltigkeit und Gesundheit.